Администрация Афанасовского сельского поселения
Наименование муниципального образования

История

Первые упоминания о селе Афанасово приходятся на 1637 год, одним из первых поселенцев был некто Афанасий, в честь которого и было названо село.
Ныне расположенное на трассе регионального значения село Афанасово было основано более 300 лет назад. По преданию, группа переселенцев, возглавляемая старцем Афанасием, остановилась на берегу небольшой речки Корочки. В милой речушке текла чистая и холодная вода, позволившая путникам утолить жажду и освежить тело. Окруженная с одной стороны меловыми холмами, а с другой - изумрудными заливными лугами « ... плавно несла свои воды речка Корочка на юг...».
Много с тех пор воды утекло. Но на память с тех пор остался нам старый столетний тополь, который до сих пор радует нас своей изумрудной зеленью. Высота тополя - 50 м., диаметр – 2 м.. Был он посажен рядом с церковью святителя Иоасафа. Но в смутные времена церковь была разрушена, а тополь растет до сих пор.

Представители семейства Алферовых в конце ХIХ - начале ХХ вв. играли видную роль в общественной жизни города Корочи и Корочанского уезда.  В своем имении, располагавшемся в Афанасово, они имели плодовый сад площадью более 100 десятин и питомник (более 20 десятин), винокуренный и пивоваренный заводы. Визитной карточкой семьи была вишня под названием «Алферовская темная». В 1903 году Дмитрий Петрович Алферов и Анатолий Сафронович Балабанов составили «Атлас плодов земли России» (промышленных сортов яблок и груш и других косточковых, распространенных в России).

Для хранения своей продукции (вино, настойки, квашенные овощи) Алферовы хранили в бочках, которые опускали (сажали)  в родник. Отсюда и пошло название родника – Сажалка. У местных жителей бытовало мнение, что вода в этом роднике целебная. Если больного ребенка умывали этой водой, через некоторое время он выздоравливал. Также к роднику сходились люди со всего села для того чтобы отбеливать холсты.

Родник сохранился и до сих пор и является гордость нашего села. Рядом с родником  построен  колодец. В 1993 году он  был освящен. В 2017 году в рамках областного проекта территории родника была благоустроена. 

Прославили нашу местность и Корочанский край виноделы из Сетного Екатерина и Иван Егорович Мюльгаупт.

В 1910 г. на первой губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества в Курске Екатерина Александровна Мюльгаупт была удостоена двух малых золотых медалей: за коллекцию из 10 сортов яблок (Антоновка, Ренет Киевский, Чепе6и, Ренет, Добрый крестьянин, Зеленка крымская, Зеленка харьковская, Апорт, Скрыжапель и один сорт неизвестного названия) и «за прекрасно приготовленное» ягодное вино. Она представила на выставку красно-смородинное, крыжовниковое, вишневое и яблочное белое вина, а также цукаты, мармелад и пастилу. В 1912 г. Екатерина Александровна была избрана действительным членом Курского отдела императорского Российского общества плодоводства.

После революции  в усадьбе  помещиков располагалась школа садовых рабочих, впоследствии  реорганизованная в школу агролесомелиораторов. Школа просуществовала до 1958 года. Дом Мюльгауптов сохранился и до нашего времени и является памятником истории и особо охраняемым объектом.

Яркой трагической и героической страницей в историю нашего края вписана Великая Отечественная война. На фронт ушли более 800 афанасовцев, из них 600 не вернулись, один из них стал полным кавалером Ордена Славы, многие  награждены боевыми орденами и медалями.

Полный кавалер Ордена Славы Балдин Георгий Иосифович (1922—1999) родился в селе Терновом. После окончания неполной средней школы работал в колхозе. Затем уехал в Карелию, где работал на строительстве железной дороги.
В Красную Армию Балдин Г.И. был призван в июне 1941 года и служил в батальоне аэродромного обслуживания, дислоцированном в Молдавии в городе Бельцы. Здесь и застала его начавшаяся Великая Отечественная война.
Фронтовые дороги Балдина пролегли через предгорья Кавказа, Кубань, Таманский полуостров, Донбасс, Крым, Белоруссию, Прибалтику, Кенигсберг. Был трижды ранен.

В октябре 1943 г. в бою за село на территории Запорожской области заряжающий Георгий Балдин подбил 3 средних танка. Будучи раненым, заменил подносчика снарядов. Когда от попадания вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами, он набросил на пламя шинель, снял с себя каску и забросал пламя землей. Боеприпасы были спасены. За этот подвиг награжден орденом Славы 3-й степени.

В апреле 1944 г. наводчик орудия Балдин, преодолев с частями Сиваш, начал штурм передовых позиций в Крыму. Находясь с орудием на открытой позиции в районе Сапун-горы, вел огонь по врагу. Прямой наводкой было уничтожено 5 пулеметных точек и 2 пулемета в дзотах, истреблено 38 гитлеровцев. За храбрость в этих боях удостоено ордена Славы 2-й степени.

В феврале 1945 г.   в Восточной Пруссии расчет орудия, которым командовал сержант Балдин, был выведен из строя. Георгий получил ранение, продолжал отражать атаки танков противника. Лично подбил в этом бою 2 танка и 1 бронетранспортер. За  стойкость и мужество награжден орденом Славы 1-й степени.

Демобилизовался из армии в марте 1948 г. и до 1971 г. служил в органах министерства внутренних дел. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться. Кавалер 18-ти государственных наград. Персональный пенсионер союзного значения. Жил в Ярославле.

Афганская война принесла немало боли, горечи невосполнимых утрат.  Во Всесоюзную книгу памяти занесено имя нашего земляка Жданова Ивана Петровича – награждённого  орденом "Красной Звезды" посмертно.

19 октября 1980 года при ведении боевых действий в районе города Асадабад рядовой Жданов был тяжело ранен, но продолжал исполнять обязанности наводчика до прихода помощи. От полученных ран Иван Жданов скончался в госпитале. В 2006 году на здании Афанасовской школы установлена мемориальная памятная доска знаменитому земляку. К ней приходят жители села, учащиеся школы, чтобы почтить память героя.

В сельском поселении проживают 23 участника афганской и чеченской войн.

Уходят победители седые. В сельском поселении на сегодняшний день не живет ни одного  участника Великой отечественной войны и ветерана ВОВ. Проживает  23 труженика тыла.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie